Lavender Hill Mob - Crichton, Charles; Slocombe, Douglas; Guinness, Alec; Holloway, Stanley; James, Sidney (Vintage Classics, 2011)
Ein listiger Londoner Bankbeamter schafft sich während 20 Jahren ein Alibi für seinen geplanten Geldraub, setzt den Plan schließlich in die Tat um und die geraubten Goldbarren in Paris ab. Er stolpert über eine lächerliche Kleinigkeit. Herzerfrischend heitere Kriminalkomödie, die ein Paradebeispiel aus der Nachkriegsära des britischen Lustspiels ist, das sprudelnd von Ideen und voll von trockenem Humor, hintergründig und zugleich liebevoll den biederen Kleinbürger und seine verborgenen Träume karikiert. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]