Le crime de Monsieur Lange - Renoir, Jean; Bachelet, Jean; Lefèvre, René; Berry, Jules; Florelle (Vintage World Cinema, 2018)
Ein Schriftsteller von Abenteuer-Romanen erschießt seinen skrupellosen und zynischen, auch privat charakterlosen Verleger - ein Verbrechen, das allgemeine Sympathie findet. Gemeinsam mit seiner Geliebten gelingt dem "Helden" die Flucht über die Grenze. Renoir beschwört in seinem frühen Meisterwerk den Zusammenhalt der "arbeitenden Klasse" (die Verlagsangestellten schließen sich, nachdem ihr Chef aus der Verantwortung geflohen ist, zu einer Kooperative zusammen), ohne dabei in platte Klassenkampf-Klischees zu verfallen. Eine originelle, treffsichere Tragikomödie mit reizvollen Szenen aus dem französischen Arbeiter- und Kleinbürgermilieu jener Jahre. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]