Ikiru - Kurosawa, Akira; Nakai, Asakazu; Shimura, Takashi; Kaneko, Nobuo; Seki, Kyoko (Kurosawa: Classic Collection, 2011)
Von der Diagnose "Magenkrebs" schockiert, sucht ein einsamer, verwitweter Kommunalbeamter, seinen letzten Lebensmonaten einen Sinn zu geben. Er ringt der trägen Bürokratie den Bau eines Kinderspielplatzes ab und stirbt, unmittelbar nach dessen Eröffnung, im Bewusstsein seines Triumphs. Ein mit Zurückhaltung, darstellerischer Präzision und optischer Eindringlichkeit gestaltetes Drama, angelegt als humane, heilsam-beunruhigende Meditation. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]