Beiträge aus "Aktuelle Kamera" - Reichert, Wolfgang; Materne, Kurt-Dieter; Hein, Heiner; Griebel, Sigrid (Deutsches Rundfunkarchiv, 2008)
Die "Aktuelle Kamera" war die von 1952 bis 1990 ausgestrahlte Nachrichtensendung des Deutschen Fernsehfunks beziehungsweise von 1972 bis 1990 des "Fernsehens der DDR". Die Sendung wurde wie alle Medien in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) von der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands (SED) kontrolliert und war ein wichtiges Propaganda-Instrument. Der Sekretär für Agitation im SED-Zentralkomitee bestimmte grundlegend die tägliche Berichterstattung. [wikipedia.de]