Searching for sounds a study on interface design and enhancement of a Web application - Lehmann, Eric (2018)
Viele Jahre der Forschung und Entwicklung von Systemen zur Suche von Sound Effekten sind inzwischen vergangen und immer noch gibt es keine etablierten inhaltsbezogenen Mittel, welche den Prozess der Suche in Geräuscharchiven maßgeblich verbessern würde. Diese Arbeit zielt darauf ab, innovative Methoden zu ergründen, die Sound-Designer in ihrer Arbeit unterstützen können und identifiziert eine bestehende Anwendung zur Umsetzung eines Design Konzepts. Ein sich ergänzender Einsatz etablierter text-basierter Taktiken und neue inhaltsbezogene visuelle Mittel sollen einen möglichen hybriden Ansatz vorstellen. After years of research and prototyping, audio search for non-musical files still does not incorporate content-based methods to enhance the search process. This thesis concentrates on exploring possibly novel methods to professional sound designers and will lead to an expansion of a user interface towards an united experience of sophisticated text-retrieval and novel audio content-analysis based data visualization methods in order to showcase the potential of a hybrid approach.