Der leere Stuhl - Lüdke, Johannes; Küchler, Erich; Krüger, Bum (Bundestzentrale für politische Bildung, 2006)
Einer der wenigen Filme, in denen politische Parteien als wesentlicher Bestandteil der Demokratie vorkommen. Der Durchschnittsbürger ärgert sich - über die Partei seiner Wahl, über den Kommentar eines Rundfunksprechers, über das Finanzamt, über die Regierung. Eine "Stimme der Vernunft" klärt ihn darüber auf, dass er ja selbst seine Vertreter gewählt habe. Aber: "Sie müssen sich ärgern, weil sie sich nicht um Politik kümmern!" Wenn er etwa in den Wahlversammlungen immer seinen Stuhl leer lasse, könne er seine Interessen auch nicht zu Gehör bringen. [ww.bpb.de]