A Face in the Crowd - Kazan, Elia; Stradling, Harry; Griffith, Andy; Neal, Patricia; Matthau, Walter (The Criterion Collection, 2019)
Ein naiver Straßensänger und Tagedieb wird als Fernsehstar lanciert und entwickelt sich in maßloser Selbstüberschätzung zum anmaßenden Schwätzer und rücksichtlosen Karrieristen. Am Ende bringt ihn die Journalistin, die ihn aufgebaut und geliebt hat, zu Fall. Die Allmacht des Managements und die Persönlichkeits-Manipulation im Showbusiness und bei den Massenmedien werden scharf, oft satirisch glossiert. Formal und darstellerisch brillant, stellenweise etwas zu effekthascherisch und melodramatisch. (Der hierzulande stark gekürzte Film wurde erstmals 1994 im Fernsehen in seiner Originallänge ausgestrahlt.) - Ab 16. [Film-Dienst]