Meine geniale Freundin nach dem Roman von Elena Ferrantes - Ferrantes, Elena (Arthaus, 2019)
Eine Serienverfilmung des gleichnamigen ersten Bandes von Elena Ferrantes immens erfolgreicher Neapel-Saga um eine komplexe Frauenfreundschaft: Zwei Mädchen wachsen im Italien der 1950er-Jahre in einem Arbeiterviertel von Neapel in einfachen Verhältnissen auf; trotz unterschiedlicher Temperamente werden sie dicke Freundinnen und teilen die Ambition, durch Bildung ihr Milieu hinter sich zu lassen; dabei gilt es jedoch massive familiäre und soziale Widerstände zu überwinden. Die Adaption verdichtet den Roman geschickt auf acht Episoden und schafft es, sowohl der Struktur als auch den zentralen Themen des Buchs Rechnung zu tragen. Das pralle Lokalkolorit der Bücher spiegelt sich zwar nur teilweise in der visuellen Umsetzung, dafür fesselt die Serie jedoch durch das einfühlsame Porträt der sich entwickelnden Freundschaft, wozu auch die herausragenden (Laien-)Hauptdarstellerinnen beitragen. - Ab 12. [Film-Dienst]