Fail Safe Based on a Novel by Harvey Wheeler and Eugene Burdick - Lumet, Sidney; Hirschfeld, Gerald; Matthau, Walter; Hagman, Larry; Fonda, Henry (The Criterion Collection, 2020)
Eine durch Funkstörversuche der Sowjets verursachte Fehlschaltung der komplizierten Sicherheitsapparaturen im amerikanischen Hauptquartier löst Atom-Alarm aus: Sofort nimmt eine Bomberstaffel Kurs auf Moskau. Amerikaner und Russen arbeiten gemeinsam an der Zerstörung der Bomber, aber einer kommt durch und vernichtet Moskau. Reportagehaft-präzis in der Form, wenn auch nicht ohne Vereinfachungen, entwirft der Film die beklemmende Vision von Sicherheitsmechanismen, die sich verselbständigen. - Ab 16. [Film-Dienst]