Smuggling Hendrix - Nicht ohne meinen Hund - Piperides, Marios; Huck, Christian; Bousdoukos, Adam; Al, Fatih; Papadopoulou, Vicky (Filmperlen, 2020)
Ein erfolgloser Musiker aus Nikosia bereitet gerade seine Emigration in die Niederlande vor, als sein Hund in den griechisch besetzen Teil der Insel ausreißt. Beim Versuch, das Tier zurückzuholen, verheddert sich der Mann im Gestrüpp der EU-Bürokratie und gerät in immer größere Schwierigkeiten, als er sich mit einem Drogenschmuggler einlässt. Die unterhaltsame Satire wirft bei der Jagd durch die zypriotische Hauptstadt turbulent-melancholische Blicke auf das Lebensgefühl der geteilten Stadt. Interkulturelle Missverständnisse und die Spannungen zwischen unterschiedlichen Lebenseinstellungen schärfen das komische Profil. - Ab 14. [Film-Dienst]