Ein perfekter Ehemann nach einem Theaterstück von Oscar Wilde - Parker, Oliver; Johnson, David; Blanchett, Cate; Driver, Minnie; Everett, Rupert; Moore, Julianne (Capelight Pictures, 2014)
London 1895: Ein junger Staatssekretär wird von einer Geschäftsfrau erpresst. Als Gegenleistung für ihr Schweigen über ein lange zurückliegendes Korruptionsvergehen, dem er seinen Wohlstand und politischen Aufstieg verdankt, fordert sie seine parlamentarische Unterstützung für ein fragwürdiges Kanalbauprojekt, in das sie investierte. Sein inneres Ringen im Zwiespalt zwischen Macht- und Moralanspruch entzündet ein komplexes amouröses Intrigenspiel mit vielen Beteiligten. Gelungene, kinogerechte wie zeitgemäße Adaption des gleichnamigen Bühnenstücks von Oscar Wilde, die sowohl dessen einzigartige Sprachkunst (im englischen Original) als auch die zeitlose Gesellschaftskritik transportiert und dabei glänzend unterhält. Hervorragend besetzt und gespielt. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]