Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui Schauspiel von Bertolt Brecht - Thyret, Margot; Berger, Wolfram; Genth, Wolfgang; Peters, Siegfried; Schall, Ekkehard; Knaup, Dieter; Schwabe, Willi (DDR TV-Archiv - Film, 2020)
In Chicago dirigiert ein Trust den Gemüsehandel. Als die ökonomische Krise ihr Imperium bedroht, bestechen sie den gutmütigen Bürgermeister Dogsborough, um eine Anleihe zu bekommen. Ui, dem Führer einer verbrecherischen Bande, gelingt es durch Drohungen, Erpressung und Mord seinen Einfluss zu vergrößern. Ui ist hinter die Bestechungsaffäre gekommen und hat ihn damit in der Hand. Der alte Dogsborough, weil er nicht anders kann, bestimmt Ui zum Nachfolger und als Dogsborough stirbt, beginnt unter den Gangstern ein Streit um das Testament. Roma, der Gegenspieler von Giri und Givola, widerspricht Uis Plan einer Ausweitung der Aktivitäten des Trusts auf die Vorstädte und wird zur Warnung aller erschossen. Und auch Dullfeet, der in einer Vorstadtzeitung gegen die Zustände in Chicago anschreibt, wird beseitigt. Alle - Großhändler wie Bandenmitglieder - sind so eingeschüchtert, dass sich größenwahnsinnigen Plänen keiner mehr in den Weg zu stellen wagt. "Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui" ist ein Parabelstück, von Bertolt Brecht im März 1941 innerhalb weniger Wochen in Helsinki geschrieben - kurz vor seiner Einreise in die USA. Die einzelnen Etappen der Spielhandlung haben genauso wie alle Protagonisten ihre Entsprechungen in der Karriere Adolf Hitlers. Dogsborough ist Hindenburg, Giri ist Göring, Givola/Goebbels, Roma/Röhm, Dullfeet/Dollfuß, Chicago ist Deutschland und die Vorstadt Cicero ist Österreich. Das Stück ist in verstümmelten fünffüßigen Jamben geschrieben. Brecht orientierte sich nicht nur formal mit diesem Stück stark an Shakespeares Richard III. [www.theaterkanal.de]