A Pál utcai fiúk Based on a Novel by Ferenc Molnár - Molnár, Ferenc (Fábri Zoltán 100 - Gyűjteményes kiadás II., 2018)
Budapest um die Jahrhundertwende: Ein Verein von Jungen, der ein leerstehendes Grundstück und Haus als Versammlungsort benutzt, wird von einer gegnerischen Bande bedrängt. Um sich und seinen Freunden zu beweisen, wie mutig er ist, versucht ein kleiner Junge, die gestohlene Fahne von den Rivalen zurückzuholen, wird aber überwältigt und ins Wasser geworfen. Der Jungenverein gewinnt zwar schließlich die Auseinandersetzung, aber der kleine Freund stirbt an einer Lungenentzündung. Den in amerikanisch-ungarischer Koproduktion entstandenen Film inszenierte Ungarns bedeutendster Altregisseur. [Film-Dienst]