Charles Dickens: Der Mann, der Weihnachten erfand nach der gleichnamigen Erzählung von Les Standiford - Nalluri, Bharat; Smithard, Ben; Stevens, Dan; Pryce, Jonathan; Plummer, Christopher (KSM, 2019)
Biografisches Drama über den englischen Schriftsteller Charles Dickens (1812-1870) und die Umstände, die Anfang der 1840er-Jahre zu seiner berühmten Erzählung "A Christmas Carol" führten. Der glänzend besetzte Film folgt einer Romanvorlage über das Leben des Romanciers, erweckt dabei aber auch die literarischen Figuren zum Leben und lässt sie mit dem unzufriedenen Autor in einen kreativen Clinch treten. Mit feinen Ideen und großer Schauspielkunst vereint die Inszenierung Fantasy-Elemente und Sozialdrama zu einem beseelten Film über die Entstehung eines legendären Buches. - Ab 12. [Film-Dienst]