Húsz óra Based on a Novel by Ferenc Sánta - Sánta, Ferenc (Fábri Zoltán 100 - Gyűjteményes kiadás II., 2018)
Ein Journalist soll über die Entwicklung der Kollektivierung eines Dorfes in Ungarn schreiben. In Gesprächen mit den Bewohnern fügt er Fetzen menschlicher Tragik und ideologischer Konflikte zusammen. Ein hervorragend gestalteter, intelligent montierter und realitätsnaher Film, der für ein friedliches Miteinander im (zur Entstehungszeit möglich erscheinenden) liberalisierten Sozialismus eintritt. Die komplexe mosaikartige Erzählform macht es nicht ganz leicht, die damaligen historischen, politischen und psychologischen Zusammenhänge zu entschlüsseln. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]