Hannibál tanár úr Based on a Novel by Ferenc Móra - Móra, Ferenc (Fábri Zoltán 100 - Gyűjteményes kiadás I., 2017)
Budapest zur Zeit des faschistischen Horthy-Regimes um 1930: Nyul, ein kleiner Gymnasialprofessor, glaubt entdeckt zu haben, daß der berühmte Hannibal nicht den bislang angenommenen Gifttod starb, sondern das Opfer eines revolutionären Aufstandes wurde. Nyul erregt Aufsehen und Mißfallen - man deutet seine Thesen als prorussische Propaganda und staatsfeindliche Provokation. Der unpolitische Kleinbürger gerät in die Hände des aufgebrachten Pöbels, übt verzweifelt "Selbstkritik", kommt dabei aber durch einen Unfall zu Tode. Zoltán Fábris ebenso makabre wie menschlich bewegende Satire gegen den Totalitarismus wurde vier Wochen vor dem gescheiterten Ungarnaufstand (1956) uraufgeführt und später von den Behörden aus dem Verkehr gezogen. [Film-Dienst]