Der verlorene Prinz und das Reich der Träume - Hazanavicius, Michel 1967-; Schiffman, Guillaume; Sy, Omar 1978-; Bejo, Bérénice 1976-; Damiens, François 1973- (Arthaus, 2020)
Ein alleinerziehender Vater hat ein inniges Verhältnis zu seiner achtjährigen Tochter, der er jeden Abend aufregende Geschichten erzählt, in denen er selbst als Held seine kleine Prinzessin aus allerlei Gefahren rettet. Als das Mädchen älter wird, beginnt es sich allerdings für einen gleichaltrigen Jungen zu interessieren, was den Vater in eine veritable Identitätskrise wirft. Eine charmante Komödie, deren märchenhaft-fantastische Elemente geschickt mit der realen Herausforderung der Hauptfigur, als Elternteil mit dem Flüggewerden des Nachwuchses umzugehen, verzahnt werden. Vor allem das gelungene Zusammenspiel der Darsteller sorgt dabei für emotionale Anteilnahme. - Ab 10. [Film-Dienst]