Rosen blühen auf dem Heidegrab - König, Hans H.; Schnackertz, Heinz; Höcht, Bertl; Niehaus, Ruth; Mayerhoff, Konrad; Körber, Hilde (Juwelen der Filmgeschichte: Heimat, 2021)
Ein Mädchen leidet unter abergläubischen Zwangsvorstellungen und lockt seinen brutalen Liebhaber ins Moor, um dort mit ihm den Tod zu finden. Das effektvoll fotografierte Drama ist dank seiner keinesfalls idyllischen, sondern düster-fatalistischen Grundstimmung ein interessanter Außenseiter im bundesdeutschen Heimatfilm der 50er Jahre. [Film-Dienst]