Prison Based on a Story by Ingmar Bergman - Bergman, Ingmar; Strindberg, Göran; Malmsten, Birger; Svedlund, Doris; Ekman, Hasse (Ingmar Bergman - Volume 1, 2021)
Ein Journalist ist von der Idee besessen, die Lebensgeschichte einer armen Hure zu verfilmen. Das Zusammensein des Paares in einer schäbigen Dachkammer wird zum Inferno aus Verfolgungsängsten, existentieller Verzweiflung und seelischer Selbstzerfleischung. Der erste Film, den der damals 30jährige Ingmar Bergman als unabhängiger Autor und Regisseur realisieren konnte, ist als moderne Legende konzipiert: mit bohrender Eindringlichkeit, oft schockierend in der krassen Ausmalung psychischen Leidens, meditiert Bergman über die Abwesenheit Gottes und demonstriert die Allmacht des Bösen in verschiedenen Inkarnationen. Ein philosophisches Planspiel in hoher dramatischer Verdichtung. [Film-Dienst]