Napoleon - Guitry, Sacha; Montazel, Pierre; Dormoy, Robert; Gélin, Daniel; Pellegrin, Raymond; Morgan, Michèle (Juwelen der Filmgeschichte: Geschichte, 2021)
Talleyrand erzählt 1821 vor einem kleinen Kreis begieriger Zuhörer das Leben Napoleons: von der Erziehung in Brienne, über Toulon, vom Konsul zum Kaiser, von Joséphine zu Marie-Louise; von Moskau, Wagram, Elba, Waterloo nach St. Helena. Ein gewaltiges Fresko mit den geschliffenen Texten des subtilen Formulierers Guitry, eine Superproduktion mit allen Schauspielern, die damals in Frankreich Rang und Namen hatten. Bunt, überlang (im Original 183 Minuten!) und stellenweise unfreiwillig komisch. [Film-Dienst]