Der Richter und der Mörder - Tavernier, Bertrand; Glenn, Pierre-William; Noiret, Philippe; Galabru, Michel; Huppert, Isabelle (Bertrand Tavernier Edition, 2021)
Ende des 19. Jahrhunderts in Frankreich: Ein ehemaliger Unteroffizier wird nach einem Mordversuch in eine Nervenheilanstalt eingewiesen. Angeblich geheilt entlassen, wird er zum Massenmörder, ohne daß die Justiz ihn verdächtigt. Nur einem ehrgeizigen Untersuchungsrichter kommen Zweifel. Trotz wachsenden Verständnisses will er den offensichtlich Kranken zum Tode verurteilt sehen, was er auch erreicht. Doch der Preis ist hoch: Er verliert die Achtung der Gesellschaft. Eine Mischung aus Kriminalfilm und Psychodrama mit hervorragenden Darstellern. [Film-Dienst]