Passage to Marseille Based on a Novel by Charles Nordhoff and James Norman Hall - Nordhoff, Charles; Hall, James Norman (Warner Archive Collection, 2015)
In einer komplizierten Rückblende wird erzählt, wie ein glühender französischer Patriot vom journalistischen zum militärischen Engagement kam. Actionfilm, dessen technische Brillanz vom austauschbaren Gut-Böse-Schema ablenkt; das Handeln ist emotional motiviert, nicht politisch. Regisseur Michael Curtiz versammelt einen Teil der "Casablanca"-Besetzung erneut um sich. - Ab 16. [Film-Dienst]