Walden - Mekas, Jonas (Kino Lorber, 2015)
Jonas Mekas Film-Tagebuch in 6 Abschnitten (Reel 1-6), gedreht zwischen 1964 und 1969, ist Dokumentation, Film-Essay und Kunst-Produkt zugleich. Mekas porträtiert die New Yorker Avantgarde Kunstszene genauso wie seine private Umgebung mit dem filmischen Mitteln der Doppelbelichtung, der Cut-up-Methode und der veränderten Filmgeschwindigkeit. U.a. mit Tony Conrad, Stan Brakhage, Carl Th. Dreyer, Timothy Leary, Andy Warhol, Barbet Schroeder, Edie Sedgwick, Nico, Hans Richter, John Lennon, Yoko Ono. [www.buchhandlung-walther-koenig.de]