Die sieben Todsünden - Dhomme, Sylvain; Chabrol, Claude; Molinaro, Edouard; Broca, Philippe de; Demy, Jacques; Godard, Jean-Luc; Vadim, Roger; Rabier, Jean; Decaë, Henri; Cassel, Jean-Pierre; Brasseur, Claude; Constantine, Eddie; et al. (Pidax Film-Klassiker, 2022)
Nachdem 1952 die Regisseure der alten Generation "Die sieben Sünden" illustrierten, setzten sich 1961 junge Filmautoren aus dem Umfeld der "Nouvelle Vague" mit dem Thema auseinander. Aus filmhistorischer Sicht hat die Kompilation durchaus ihren Reiz, da seltene frühe Arbeiten später überwiegend berühmter Regisseure versammelt sind; außer den Episoden von Dhomme (nach Ionesco) und Godard (immerhin ein witziger Kommentar zum Filmgeschäft) sind freilich die Beiträge im einzelnen sehr oberflächlich und entweder allzu konventionell oder gar angestrengt originell. [Film-Dienst]