Mord in der Lagune - Sánchez, Iñaki; Oliver, Guillem; Arévalo, Raúl; Vega, Paz; Casas, Daniela (Atlas Film, 2022)
Nach einer familiären Tragödie kehrt ein Mann mit seiner Frau und seiner kleinen Tochter nach Spanien zurück. Hier soll der Biologe ein Vogelschutzgebiet betreuen, das ebenso wie die anliegenden Reisfelder von Trockenheit bedroht wird. Doch sowohl der private Neuanfang als auch das berufliche Engagement, bei dem er in Konflikt mit einheimischen Bauern gerät, drohen zu scheitern. Der Thriller erzeugt mit großartigen Landschaftsaufnahmen und Darstellern eine intensive Atmosphäre der Bedrohung und Undurchsichtigkeit. Ohne eine Position zu bevorzugen, beschreibt er spannend und dabei tief pessimistisch einen vertrackten Konflikt ohne Sieger. - Ab 16. [Film-Dienst]