Les destinées sentimentales Based on a Novel by Jacques Chardonne - Chardonne, Jacques (Pathé, 2001)
Ein 30 Jahre umspannendes Drama rund um eine Porzellanhersteller-Dynastie in Limoges vor und nach dem Ersten Weltkrieg. Der Erbe der wohlhabenden Familie hat sich von dem Familiengeschäft losgesagt und arbeitet als Pastor mit Frau und Kind auf dem Land; doch die Ehe geht in die Brüche. Er verliebt sich in eine andere Frau und übernimmt nach dem Tod des Vaters die Leitung des Porzellanwerks. Doch das neue Glück mit der Geliebten droht an gesellschaftlichen Ressentiments, den Zeitumständen sowie an der Unsicherheit des Mannes zu zerbrechen. Die Literaturverfilmung entfaltet ihre wechselvolle Geschichte als bestechendes Zeitbild der bürgerlichen Gesellschaft Anfang des 20. Jahrhunderts sowie als Reflexion über die Zerbrechlichkeit und Flüchtigkeit des Glücks. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]