Richard III. nach einem Theaterstück von William Shakespeare - Shakespeare, William (Pidax Historien-Klassiker, 2023)
Shakespeares Königsdrama aus der blutigen Endphase im Kampf der Häuser York und Lancaster: Richard III. (1452-1485) ist ein zynischer Krüppel, der durch Heuchelei, Verrat und Mord an die Macht kommt und ein Terrorregime führt, bis er in der Schlacht von Bosworth von rebellischen Edelleuten getötet wird. Unterstützt von der souveränen Kamera und einem Ensemble kompetenter Shakespeare-Darsteller (allen voran der Regisseur), übertrug Olivier die Vorlage klug, opulent und werkgetreu auf die Leinwand. [Film-Dienst]