Die Träumer - Bertolucci, Bernardo 1941-2018; Cianchetti, Fabio 1952-; Pitt, Michael 1981-; Garrel, Louis 1983-; Green, Eva 1980-; Renucci, Robin 1956- (Edition Meisterwerke, 2007)
Ein amerikanischer Student lernt im Mai 1968 in Paris zwei Geschwister kennen, mit denen ihn bald eine intensive "menage à trois" verbindet. Unverkrampft schaut der Film den dreien beim Leben zu, wobei ihre Alltagshandlungen als Akte der Befreiung in einem nahezu paradiesischen Urzustand inszeniert werden. Dabei ist der Film keine nostalgische Rückbesinnung auf eine bewegte Zeit, sondern eine kritische Liebeserklärung an das Kino als Ort der Aufklärung, das in immer neuen Wendungen von der Sehnsucht nach Leben erzählt. [Film-Dienst]