Summer in the City - Wenders, Wim; Müller, Robby; Zischler, Hanns; Köchl, Edda; Schwarz, Libgart (Wim Wenders Werkausgabe, 1993)
Im naßkalten Winter hastet ein aus dem Gefängnis entlassener Mann durch München und Berlin, auf der Flucht vor unsichtbaren Verfolgern und auf der Suche nach Kontakt zu früheren Freunden. Wim Wenders' erster Langfilm enthält bereits alle Motive und stilistischen Formeln seiner späteren Werke. Konventionelle Genremuster - als Bezugspunkt stets präsent - werden aufgelöst und eingebunden in intensive Alltagsbeobachtung; es dominieren die ständige Bewegung, der forschende Blick, die Neuentdeckung scheinbar normaler Erfahrungswirklichkeit. Stadtlandschaften werden als Ort der Isolation und Einsamkeit, aber auch als Ort der Utopie beschworen; der Weg des Helden ist zugleich Fluchtweg und Weg zur Selbstfindung im Medium der Reise. - Sehenswert. [Film-Dienst]