Reise der Hoffnung - Koller, Xavier; Ragalyi, Elemér; Cobanoglu, Necmettin; Sürer, Nur; Sivas, Emin (Concorde, 1991)
Zusammen mit einer Gruppe von Schicksalsgenossen versucht eine türkische Familie, illegal in die Schweiz einzureisen, um ihren Kindern eine bessere Zukunft zu sichern. Beim nächtlichen Grenzübertritt am Splügenpaß wird sie auseinandergerissen, am darauffolgenden Morgen stirbt der siebenjährige Sohn erschöpft in den Armen des Vaters. Auf einer authentischen Geschichte basierender Film, der präzise die einzelnen Stationen der Tragödie schildert und die begrenzten Möglichkeiten eines Miteinanders anspricht, wobei der Staat durch seine Gesetze das solidarische Handeln der Menschen auf ein Minimum beschränkt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]