Der Zeuge - Bacsó, Péter; Zsombolyai, János; Kállai, Férenc; Monori, Lili; Fábri, Zoltán
Im Ungarn der 50er Jahre wird ein loyaler, einfacher Dammwärter zum Belastungszeugen gegen einen unliebsam gewordenen Minister aufgebaut. Er läßt den groß angelegten Schauprozeß durch seine Aufrichtigkeit jedoch platzen. Bissige Politsatire auf die Zeit des Personenkults und den Stalinismus. Mit hintergründigem Humor und hervorragenden Darstellern inszeniert, plädiert der Film für Menschlichkeit anstelle von blindem Gehorsam. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]