Eine Pyramide für mich nach dem gleichnamigen Roman von Karl-Heinz Jakobs - Kirsten, Ralf; Kruse, Hans-Jürgen; Fritzsche, Justus; Hildebrand, Monika; Junghans, Günter; Ludwig, Rolf; Gregorek, Karin; Krössner, Renate
Ein Geologieprofessor besucht den Ort, an dem er 1948-50 als Brigadier einer Jugendbrigade beim Bau des Staudammes gearbeitet hat. Die Begegnung mit den Freunden von einst lässt die Vergangenheit wieder lebendig werden und führt zur kritischen Sicht und Wertung damaliger und heutiger Verhaltensweisen. Die interessante Thematik hilft über manche künstlerische Schwäche hinweg. Die brisante Thematik des Films, seine Kritik an der DDR-Aufbaugeneration, erzwang Umschnitte und Kürzungen, bis die Kinofreigabe erfolgte. - Ab 14. [Film-Dienst]