Die Rache einer Frau nach Motiven von Dostojewskjs "Der ewige Gatte" - Doillon, Jacques; Blossier, Patrick; Huppert, Isabelle; Dalle, Béatrice; Murat, Jean-Louis (Filmgalerie 451, 1991)
Zwischen zwei Frauen, der Witwe und der ehemaligen Geliebten eines Verstorbenen, entwickelt sich ein gefährliches Spiel zwischen Anziehung und Abstoßung, Liebe und Haß. Formal konsequent aufgebautes, kammerspielartig mit äußerst kargen Mitteln inszeniertes Psychodrama, das der Schauspielkunst seiner Darstellerinnen freien Raum gibt. Bedenklich ist die distanzlose Einlassung auf das Thema der zerstörerischen, pathologischen Form von Liebe zu einem Toten, die den Film letztlich als durchgängige Nekrophilie bestimmt. [Film-Dienst]