Tag der Idioten - Schroeter, Werner; Slapeta, Ivan; Bouquet, Carole; DiBenedetto, Ida; Caven, Ingrid; Horková, Dana; Schroeter, Werner
Eine junge Frau provoziert ihre Einweisung in eine Nervenheilanstalt, um ihrer Verstörung in einer vermeintlich normalen Alltagswelt zu entkommen. Die Begegnung mit den Insassen einer Frauenstation sowie den makabren Ritualen der psychiatrischen Resozialisierung festigt ihre Gewißheit, daß sich die Formen des Wahnsinns innerhalb und außerhalb der Anstaltsmauern nur graduell unterscheiden. Sie begeht Selbstmord. Schroeter verläßt die Ebene der realistischen oder sozialkritischen Studie und zeigt in opernhaft stilisierten Bild- und Figuren-Arrangements die Bruchstellen zwischen Utopie und Wirklichkeit, Selbstbestimmung und Anpassung. Allzu oft gleitet er dabei in manierierte Theatralik ab und präsentiert eine klischierte Irrenhaus-"Realität" voll von selbstzweckhaftem Exhibitionismus. [Film-Dienst]