Swing Shift - Liebe auf Zeit - Demme, Jonathan; Tak Fujimoto; Hawn, Goldie; Russell, Kurt; Ward, Fred (Warner, 1987)
Eine zunächst von ihrem Mann abhängige junge Frau nimmt nach Ausbruch des Zweiten Weltkriegs Arbeit in einem Rüstungsbetrieb an und genießt ihr neues Selbstbewußtsein, das sich auch in dem zögernd eingegangenen Verhältnis zu ihrem Vorarbeiter ausdrückt. Mit Kriegsende finden Unabhängigkeit und Eigenständigkeit ein Ende. Aufwendig ausgestatteter, perfekt inszenierter Unterhaltungsfilm, der einfühlsam Emotionen und Beweggründe auslotet und der Gefahr eines geglätteten nostalgischen Rückblicks durch präzise herausgearbeitete Anmerkungen zur Rolle der Frau entgeht. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]