Lieb Vaterland magst ruhig sein nach dem gleichnamigen Roman von Johannes Mario Simmel - Klick, Roland; Vacano, Jost; Domez, Heinz; Allégret, Catherine; Pfitzmann, Günther (Filmgalerie 451, 1997)
In einem seiner kommerziell erfolgreichsten Filme adaptierte der eigenwillige Regisseur Roland Klick einen Roman von Johannes Mario Simmel. Er spielt 1964, drei Jahre nach dem Mauerbau: Das illegale Geschäft mit organisierter Fluchthilfe blüht. Der Ganove Bruno soll für die DDR den Drahtzieher einer solchen Fluchthelferorganisation nach Ost-Berlin entführen, vertraut sich aber den westlichen Behörden an. Als Doppelagent wird er zum Spielball zwischen den Fronten. [www.filmportal.de]