Die Ortliebschen Frauen nach einem Roman von Franz Nabl - Nabl, Franz (Filmverlag der Autoren Edition, 2009)
Ein junger Mann wird von Mutter und Schwester zunehmend eifersüchtig von der Umwelt isoliert und zuletzt im Keller eingeschlossen. Psychologisches Drama über die Entartung familiärer Beziehungen zum krankhaften Besitzdenken. Eine der Bühnendramaturgie verhaftete Literaturverfilmung mit schauspielerischen Glanzleistungen, inszeniert vom Berliner Theaterregisseur Luc Bondy. [Film-Dienst]