Diskrete Differenzen Experimente zur asubjektiven Bildungstheorie in einer selbstkritischen Moderne - Böhmer, Anselm (transcript Verlag, 2014)
Bildung ist für den Menschen Selbst- und Weltverständigung. Motiviert durch die Impulse einer »asubjektiven Pädagogik« des tschechischen Dissidenten Jan Patocka (1907-1977) experimentiert Anselm Böhmer mit bildungsphilosophischen Entwürfen aus Geschichte und (jüngerer) Gegenwart. Er nutzt die Bildungstheorie Patockas für die aktuellen Debatten um Bildung sowie Kompetenz und findet eine eigene Position in diesem Diskurs - gerade aufgrund der sich diskret zeigenden Differenzen. Deutlich wird: Bildung sollte weniger mit Kompetenzerwerb gleichgesetzt werden als vielmehr mit tastenden Versuchen, sich und die Welt zu begreifen
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 01. Dez 2022)
Keywords: Geschichte; Bildungstheorie; Jan Patocka; Moderne; Phänomenologie; Pädagogik; Subjektivität; EDUCATION / Philosophy, Theory & Social Aspects; Education -- Philosophy -- History; Experiential learning -- History; Erfahrungswissen; Lernerfahrung