Konflikt-Coaching und Verhandlungsführung - Beck, Reinhilde (Walhalla u. Praetoria Verlag GmbH & Co. KG, 2016)
Konflikte sind allgegenwärtig und meist unvermeidbar vor allem im Organisationswandel. Veränderungen im Sozial- und Gesundheitsbereich und die erforderlich gewordene Neuorganisation sozialer Dienste, Einrichtungen und Unternehmen sind ein besonders guter Nährboden für Konflikte: Ängste, Unsicherheiten, Orientierungsverlust, Interessensgegen-sätze, Mobbing sind allseits bekannte Phänomene und stellen besondere Herausforderungen an Konfliktfähigkeit und -kompetenzen. Dieser Band der Blauen Reihe führt zunächst in Grundprozesse des individuellen Konfliktgeschehens, der Konfliktentwicklung in Beziehungssystemen und die Möglichkeiten des Selbstmanagements ein und stellt dann das Konflikt-Coaching und die Verhandlungsführung als Verfahren der kommunikativen Konfliktlösung im Einzelnen vor. h2Aus dem Inhalt:/h2 ul liKonflikterleben und - wahrnehmung/li liInnere Konflikte und individuelle Konfliktreaktionen/li liKonfliktentwicklung in Beziehungssystemen/li liSelbstmanagement in Konfliktsituationen/li liGrundlagen kommunikativer Verfahren der Konfliktregulierung/li liFormen des Konflikt-Coaching: Einzel-Coaching, Team-Coaching, Kollegiales Coaching, Konflikt-Coaching als Organisationsberatung/li liVerhandlungsführung: Harvard-Konzept, Mediation/li liRollen- und Auftragsklärung, Konfliktdiagnose und - interventionsplanung/li liMethoden und Interventionen von Konflikt-Coaching und Verhandlungsführung/li /ul