Zeit in Gesetzen erfasst - G. W. F. Hegels Theorie der Kodifikation - Müller, Michael W. 1989- (Duncker & Humblot GmbH, 2021)
Einleitung A. »Hegel und wir« B. Hegel und der Kodifikationsstreit: Der Streit um die Kodifikation des bürgerlichen Rechts - Hegels Position im Kodifikationsstreit C. Hegels Kodifikationsverständnis als Teil seines rechtsphilosophischen Systems: Hegels Rechtsphilosophie als Philosophie des allgemeinen, positiven Gesetzes - Die Geschichtlichkeit allen Rechts - Kodifikation als Systematisierungsleistung der Vernunft D. Elemente einer idealistischen Kodifikationstheorie: Bedeutung von Kodifikation - Kodifikationszeitpunkt - Aufgabe und Methodik der Kodifikation - Akteure - Fortentwicklung nach der Kodifikation - Idealistische Kodifikationstheorie E. Hegel, die Kodifikation und wir: Das europäische Privatrecht und die Kodifikationsidee - Projekte der europäischen Privatrechtsvereinheitlichung - Perspektiven Abstract Literaturverzeichnis: Werke Georg Wilhelm Friedrich Hegels - Sonstige Literatur Personen- und Sachverzeichnis
Keywords: Hegel, Georg Wilhelm Friedrich -- 1770-1831; Georg Wilhelm Friedrich Hegel; Kodifikation; Rechtsphilosophie; Gesetzgebungslehre