Beschäftigungsorientiertes Fallmanagement professionelle Standards und Variantenvielfalt des Case Managements in der Grundsicherung für Arbeitsuchende (SGB II) - Göckler, Rainer; Rübner, Matthias 1967- (Wissen für die Praxis, 2019)
h2Soziale und berufliche Integration fördern/h2 Das beschäftigungsorientierte Fallmanagement hat sich seit seiner Einführung 2005 in der Grundsicherung für Arbeitsuchende zu einem etablierten Verfahren entwickelt. Insbesondere für Menschen mit lang anhaltender Arbeitslosigkeit bietet sich den umsetzenden Trägern damit ein Verfahren, die Lebenssituation und die Integrationschancen dieser Personenkreise nachhaltig zu verbessern. Das Fachbuch iBeschäftigungsorientiertes Fallmanagement/i für Praktiker, Studierende und Führungskräfte bietet eine fundierte Einführung. ul liin die Entstehungsgeschichte des Fallmanagements,/li liin die methodische und organisatorische Umsetzung,/li liin neue Entwicklungsperspektiven sowie/li liweiterhin bestehende Problemlagen./li /ul Dies alles auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und großer Praxisnähe. Unterstützt wird die methodische Umsetzung durch konkretisierende Ausführungen ausgewählter Ansätze