Familienunternehmen gestalten, erhalten, vererben Steuer-, familien- und erbrechtliche Absicherung - Stehle, Heinz (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2009)
Unter Familienunternehmen versteht man Unternehmen, an denen nahe Angehörige, insbesondere Ehegatten und Kinder, beteiligt sind oder mitarbeiten. Im Vordergrund des kompakten Bandes stehen praktische Gestaltungen der familienrechtlichen Verhältnisse (einschließlich ehevertraglicher Regelungen) und ihre steuerlichen Konsequenzen. Außerdem imFokus: - Gestaltungsmöglichkeiten bei der Unternehmensnachfolge - Zukunftssicherung der Folgegeneration in Verbindung mit erbrechtlichen ÜberlegungenIm Anhang: Muster zu ehevertraglichen Regelungen, Bestimmungen in Gesellschaftsverträgen über Nachfolge und Vererbung sowie testamentarische Vorsorgegestaltungen des Unternehmers