Arbeitsbuch literaturwissenschaftliche Bibelauslegungen Testaments Eine Methodenlehre zur Exegese des Alt - Utzschneider, Helmut 1949- (Gütersloher Verlagshaus, 2021)
Dieses Buch erschließt die Exegese alttestamentlicher Texte mittels neuerer text- und literaturwissenschaftlicher Methoden und führt diese mit den klassischen Arbeitsweisen der historisch-kritischen Exegese zusammen. "Synchrone" und "diachrone" Auslegungsperspektiven ergänzen sich. Dabei sollen sprachliche Strukturen, literarisch-ästhetische Qualitäten und theologische Gehalte der Texte ebenso zur Geltung kommen wie ihre Prägung und ihre Geschichte im Kontext des Alten Israel. Jedes Kapitel folgt einem didaktischen Dreischritt: - Theorien, die den jeweiligen Methoden zugrunde liegen, werden erläutert und an deutschen und hebräischen Texten verdeutlicht, - Beschreibungen zeigen, welche Beobachtungen am biblischen Text die jeweilige Methode ermöglicht, - Anwendungen bieten Beispiele und Anleitungen dafür, "wie es gemacht wird". Eine praktische Hilfe für die Bibelauslegung in Universität, Schule, Gemeinde und zur Predigtvorbereitung