Kreative Medien in der Psychotherapie Perspektiven für die Praxis - Cubasch-König, Cornelia; Jobst, Angelika; Böckle, Markus (Vandenhoeck & Ruprecht, 2023)
Was sind kreative Medien? Wie können erlebnisorientierte Angebote in der integrativen therapeutischen Praxis eingesetzt werden? Wie kann schöpferisches Tun die Arbeit mit Patient:innen fördern und den Prozess der Heilung unterstützen? In diesem schulenübergreifenden Grundlagenwerk beschreiben erfahrene Praktiker:innen, wie Musik, Kunst und Tanz, Gestaltung und Bewegung auf der Grundlage einer therapeutisch tragfähigen Beziehung zum Einsatz kommen können. Sie geben anhand zahlreicher Fallbeispiele und methodischer Impulse Anregungen für die störungsspezifische Anwendung in unterschiedlichen Settings wie Einzel-, Paar-, Gruppen- und Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie. Ein Glossar rundet das Werk ab.Mit Beiträgen von Markus Böckle, Franz Brunner, Peter Cubasch, Cornelia Cubasch-König, Rita DeDominicis, Konstanze Karoline Eppensteiner, Renate Frühmann, Silke Birgitta Gahleitner, Gerhard Hintenberger, Angelika Jobst, Martin Lugsch, Barbara Pammer, Sonja Pasch, Astrid Polz-Watzenig, Alli Schumacher-Möth, Melitta Schwarzmann, Christian Wiesner, Barbara Winzely
Keywords: Medien; Kreativität; Psychotherapie; Integrative Therapie; Medienkonsum; kreativer Ausdruck; Kunsttherapie; Humanistische Psychotherapie; multimodale Therapie; Musiktherapie; kreative Medien; Leibtherapie; Kreativtherapie; Gestaltungstherapie; Tanztherapie; Aufsatzsammlung