Einstieg in die Spritzgießsimulation - Schlutter, Ruben 1985- (Hanser, 2023)
Das Buch bietet einen aktuellen, plattformunabhängigen Einstieg in die Spritzgießsimulation, die eine sehr wichtige Rolle in der Konstruktion von Werkzeugen und Formteilen sowie auch die Prozessentwicklung und -optimierung spielt. Die Inhalte werden im ingenieurwissenschaftlichen Rahmen aufbereitet und vermittelt. Auf komplizierte mathematische Herleitungen wird weitestgehend verzichtet. Das notwendige Umfeld der Spritzgießsimulation wird begleitend beleuchtet, sodass die Erstellung eines geeigneten Simulationsmodells, die Kenntnis der modellspezifischen Grenzen und die Interpretation der Ergebnisse möglich ist. Im Rahmen der Ergebnisinterpretation werden zudem Orientierungshilfen gegeben, um die Ergebnisse quantitativ besser bewerten zu können. Das Buch ist als Lehrbuch konzipiert, sodass es als begleitende Lektüre in entsprechenden Modulen geeignet ist.Die Inhalte sind weitestgehend unabhängig von einer Software und einführende Übungsbeispiele für Autodesk Moldflow Insight und Moldex3D sind als Schritt-für-Schritt-Anleitung enthalten