Eignungsnachweis von Mess- und Prüfprozessen Fähigkeit, Eignung und Messunsicherheit im aktuellen Normenumfeld - Dietrich, Edgar 1951-; Conrad, Stephan (Hanser, 2024)
Normen sowie Firmen- und Verbandsrichtlinien schreiben vor, dass die Eignung der eingesetzten Prüfprozesse in der Produktion zwingend nachgewiesen werden muss. Damit soll das Risiko für Fehlentscheidungen, die auf Prüfergebnissen basieren, abschätzbar und beherrschbar werden. Dieser Praxisleitfaden enthält zahlreiche Orientierungshilfen, die bei der Erbringung des Eignungsnachweises von Mess- und Prüfprozessen unterstützen. Das Buch wendet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bereiche Qualitätsmanagement, Prüfmittelüberwachung, Messräume, Produktion, Konstruktion, Versuch und Einkauf. Dabei werden alle relevanten Normen und Richtlinien zur Mess- und Prüfprozesseignung berücksichtigt: - AIAG MSA - Measurement System Analysis (4. Auflage) - VDA Band 5 - Mess- und Prüfprozesse (3. Aufl. 2021) und Praxishandbuch (2022) - ISO/IEC Guide 98-3 - Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement (GUM) - DIN ISO 22514-7 - Fähigkeit von Messprozessen - DIN EN ISO 14253-1 - Geometrische Produktspezifikationen, Konformitätsentscheid - DIN EN ISO 15530 - GPS, Messunsicherheit von Koordinatenmessgeräten (KMG) - DIN EN ISO 10012 - Messmanagementsysteme - DIN EN ISO 9001 - Qualitätsmanagementsysteme - IATF 16949 - Qualitätsmanagementsysteme in der Automobilindustrie - VDI/VDE 2600 Blatt 1 bis 3 - Prüfprozessmanagement Für die 6. Auflage wurden alle Inhalte an den neuesten Stand der Normen und Richtlinien angepasst. Zu den überarbeiteten Themen zählen insbesondere die neuen Methoden gemäß VDA Band 5 Mess- und Prüfprozesse: Risikobewertung, Übertragbarkeit von Ergebnissen, Management und Planung von Mess- und Prüfprozessen, attributive Prüfprozesse, Umgang mit nicht geeigneten Messprozessen, Beschaffung von Mess- und Prüfmitteln sowie Validierung von Prüfsoftware.