Divisions urbaines Représentations, mémoires, réalités - Cagneau, Irène; Olagnier, Pierre-Jacques; Schwerter, Stephanie
Si vivre en ville est désormais une réalité pour plus de la moitié de la population mondiale, la ville n'est pas un territoire unique et homogène : qu'elle soit petite, moyenne ou grande, elle est subdivisée, sinon fragmentée en secteurs, en districts, en quartiers. Les pratiques sociales, les paysages, les logiques administratives, politiques et économiques font des villes un assemblage plus ou moins hétéroclite de quartiers aux identités parfois très affirmées qui peuvent s'inscrire dans les différents temps urbains, ceux des individus et de leurs mémoires, celui de l'histoire de la ville. Que ces divisions soient observables dans les paysages urbains, qu'elles soient toujours actuelles et visibles, qu'elles soient matérielles ou immatérielles, qu'elles soient parfois imaginaires, elles font partie des éléments structurants des espaces urbains. Malgré leurs différences, les villes divisées révèlent un certain nombre de caractéristiques communes que cet ouvrage se propose d'explorer à partir d'une approche pluridisciplinaire, allant de la littérature aux sciences humaines et sociales en passant par la linguistique et les études cinématographiques