Wirtschaftsprivatrecht Kompaktwissen für Betriebswirte - Brönneke, Tobias 1962-; Buchmann, Felix 1976-; Eisenberg, Claudius 1969-; Gildeggen, Rainer 1957-; Harriehausen, Simone; Jautz, Ulrich 1963-; Kroschwald, Steffen 1986-; Lorinser, Barbara; Schmitt, Ralph; Schweizer, Kerstin 1970-; Tavakoli, Anusch; Thäle, Brigitte 1962-; et al. (De Gruyter Oldenbourg, 2023)
Betriebswirte managen regelmäßig Geschäfte und Projekte. Das Recht spielt dabei eine wichtige Rolle. Es zeigt Gestaltungsspielräume auf und hilft, Risiken zu reduzieren. Die Autoren, 14 erfahrene Hochschullehrer mit unterschiedlichem juristischen Expertenwissen, erklären die für Betriebswirte relevanten rechtlichen Regelungen an einer Vielzahl von Praxisfällen. Dabei gelingt es nicht nur, juristische Methoden und den Umgang mit dem BGB zu vermitteln, sondern den Studierenden auch typische betriebliche Risikolagen und deren Bewältigung lebensnah vorzustellen. Die Neuauflage berücksichtigt aktuelle Entwicklungen in Gesetzgebung und Rechtsprechung, u.a. das neue Kaufrecht, die Verträge über digitale Produkte und die Neuregelung der BGB-Gesellschaft.
Keywords: Wirtschaftsprivatrecht; Deutschland; Lehrbuch