Kopfschmerzen - Förderreuther, Stefanie; Straube, Andreas (W. Kohlhammer GmbH, 2009)
In Germany about 54 Million people suffer from headaches. Due to improved pathophysiologic knowledge, diagnostic and therapy have largely differentiated. This book is a practice oriented guide, aiming at presenting the practitioning doctor with an overview of the multitude of headaches: clinic, epidemiology, pathophysiology and therapy of the most important primary and secondary headache syndromes are clearly structured including suggestions on possible pitfalls. In Deutschland leiden ca. 54 Mio. Menschen an Kopfschmerzen. Dank verbesserter pathophysiologischer Kenntnisse sind Diagnostik und Therapie mittlerweile erheblich differenzierter geworden. Dieses Buch dient als praxisorientierter Leitfaden, der dem behandelnden Arzt einen Überblick über die Vielzahl der Kopfschmerzerkrankungen verschaffen soll: Klinisches Bild, Epidemiologie, Pathophysiologie und Therapie der wichtigsten primären und sekundären Kopfschmerzsyndrome werden klar gegliedert und mit Hinweisen auf mögliche Fallstricke vorgestellt. Auf der beiliegenden CD-ROM befinden sich darüber hinaus Materialien zur Anamnese, Handreichungen zur Patienteninformation sowie eine praxisrelevante Pharmakologie häufig eingesetzter Substanzen mit Therapieempfehlungen und Hinweisen auf häufige Medikamenteninteraktionen