Das Leib-Seele-Problem Eine Einführung - Brüntrup, Godehard (W. Kohlhammer GmbH, 2016)
Progress in the empirical sciences grants us more insight than ever into the relation of body and mind. Nevertheless the mind-body problem resists a swift resolution by the empirical science, as profound and persistent philosophical questions arise. How far does the independence of the mind from the body reach? Are body and mind identical? Can the mind influence the world? Philosophy can offer genuine answers to such questions. Thus this book gives an overview of recent debates from the philosophy of the mind. Systematically a map of the most important positions and arguments is drawn up, that facilitates safe orientation in this difficult terrain. Fortschritte in den empirischen Wissenschaften geben uns heute mehr Einblicke in das Verhältnis von Körper und Geist als je zuvor. Dennoch widersetzt sich das Leib-Seele-Problem einer schnellen Lösung durch die empirische Forschung. Man stößt bald auf tiefe und hartnäckige philosophische Fragen: Wie weit reicht die Unabhängigkeit des Geistes vom Körper? Sind Gehirn und Geist identisch? Kann der Geist in der Welt etwas bewirken? Die Philosophie kann zur Beantwortung solcher Fragen einen genuinen Beitrag leisten. So gibt dieses Buch einen Überblick über die aktuellen Debatten in der Philosophie des Geistes. Auf systematische Weise wird eine "Landkarte" der wichtigsten Positionen und Argumente gezeichnet. Eine sichere Orientierung in diesem schwierigen Terrain wird so wesentlich erleichtert. Das Schlusskapitel hinterfragt die kartesischen Voraussetzungen der aktuellen Debatte und versucht einen alternativen Lösungsweg aufzuzeigen